" />
История появления деревянной ложки на Руси
Древние корни
Само слово «ложка» происходит от древнегреческого слова, обозначающего «раковина улитки». Первые ложки в мире появились за 3000 лет до нашей эры.
Официальное введение
На Руси ложка появилась в 998 году по указу князя Владимира Красное Солнышко. Он издал указ о том, что принимать пищу следует не руками, а специальным столовым прибором.
Первое упоминание Самое раннее документальное подтверждение использования ложек на Руси встречается в «Повести временных лет». В летописи описан пир у князя Владимира, где ложка уже была привычным предметом. Интересно, что во время этого пира произошел инцидент: дружинники выразили недовольство тем, что их потчуют деревянными ложками вместо серебряных. Князь немедленно приказал изготовить серебряные ложки, однако деревянные продолжали активно использоваться.
Производство и материалы
· Основные материалы: липа, клен, яблоня, рябина
· Крестьянские ложки: изготавливались из осины и березы (так называемые «белые» ложки)
· Праздничные ложки: украшались резьбой и росписью
Особенности быта
· Каждый крестьянин с детства учился самостоятельно вырезать ложку
· Ложка считалась личным предметом – в гости ходили со своей
· Существовала целая система примет, связанных с ложками
Ложкарное ремесло
Центром производства ложек стал город Семенов в Нижегородском крае. Мастеров называли ложкарями. Они создавали легкие, удобные ложки, которые не обжигали губы горячей пищей.
Необычное применение
Деревянные ложки использовались как музыкальный инструмент. Традиционный игровой набор состоял из трех ложек, при соприкосновении которых получался красивый звук.
Культурное значение
Ложка стала неотъемлемой частью русской культуры. С ней были связаны различные обряды, приметы и даже гадания. До XVIII века деревянные ложки массово производились и использовались в быту, а сейчас они являются не только предметом быта, но и объектом искусства.
©RealFree.ru
Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете будете в курсе наших новостей
Telegram: Realfree.ru
По вопросам сотрудничества, рекламы и для корреспонденции.